아침에 당근을 먹어야 되는 이유
1. 맛있따 !!!
생으로 먹어도 달달하고 식감이 아삭달근하다
2. 눈건강에 매우 좋음 😀
당근은 채소중에 비타민A의 함량이 가장 높아
시력 보호에 좋은 식품이고 시력을 보호하고
안구건조증과 야맹증을 개선하며 녹내장이나
황반변성, 노인성 백내장과 같은 눈관련 질환을
예방하는 효능이 있습니다.
3. 항암효과 ✨
당근에는 베타 카로틴 성분이 있는데
당근을 익혀먹으면 베타카로틴과 항암성분인
팔카리놀의 흡수율이 증가해서 익혀먹는게 좋습니다.
그리고 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는
것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암효과를 가지고 있어요
꾸준히 먹게 되면 폐암의 위험을 40%나 줄여줍니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 대장암 위험을 24% 낮춰주고
유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다. 그리고 외부 세균으로부터
자신을 보호하는 팔카리놀이라는 화합물 역시 암 발생률을 낮춰
준다고 합니다.
특히 색이 진할수록 베타카로틴이 풍부하며, 껍질에 많으므로
껍질채 한번 드셔보세요
4. 혈관 건강
최근 보고된 연구결과에 따르면, 짙은 주황색 채소가
심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났다고 해요
그 중에서도 특히 당근을 하루에 25g가량 섭취할때, 심혈관
질환의 위험이 32% 감소했으며, 50~75g 섭취하면 위험률을
더 크게 감소시킨다고 합니다.
이는 당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로티노이드가 혈관
내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 초기 동맥
경화증을 예방하는데 도움을 줘서 그런거라고 합니다.
그리고 피부 저항력을 길러주고 혈압과 혈당, 콜레스테롤 수치를
낮춰줘서 고혈압이나 당뇨병에도 좋다고 해요.
5. 치아 건강
당근을 먹을 때 잇몸을 자극해서
알칼리 성분인 타액의 분비를 촉진시켜
박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸
막아주고 플라그를 막아줘서 입 속을 청소해주는
효과도 있다고 합니다.
6. 독소 제거
당근은 동물의 간과 맞먹기 때문에
간을 싫어하는 사람에게는 당근을 먹어주면
좋다고합니다. 그 이유는 아까도 설명햇듯이
비타민A가 다량 함유 되어잇어서입니다.
이가 간에 쌓인 독소를 배출시키는데
도움이 된다고 합니다.
7. 피부 건강
카로틴 또한 많이 함유하고 잇어서
주름과 착색예방 및 피부를 곱고
매끄럽게 하는데 효능이 잇다고 합니다.
그리고 톤도 한층 더 화사하게 만들어주니
꾸준히 먹는게 좋겟죵 ??
이번엔 부작용입니다
당근은 다른 채소에 비해 칼로리가 높아 많이 먹을경우
살이 찔 수 있습니다. 또한 비타민A는 지용성으로 몸에
흡수되면 배출이 잘 안되기 때문에 따로 영양제를 통해
비타민을 챙겨드시는분들은 적당히 드시는게 좋다고 합니다.
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