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중국사람들이 맨날 먹는다는 양파의 효능과 부작용을 알아보자!🍈

두둥두웅 2020. 12. 3. 01:11

 

 

양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있다고 한다. 그만큼 효능도 다양한데, 맛도 좋고 몸에도 좋은 양파의 효능을 자세히 알아 보도록 하겟뜹니다.


 

1. 콜레스테롤 감소

 

양파에 포함된 퀘세틴 성분은 몸 안에 혈전이 생기는 현상을 방지해 주며 몸을 망가뜨리는 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 매운 맛을 내는 알리신은 항산화 작용을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 합니다.

 

 

 

2. 심신 안정

 

긍정적인 자극을 주는 도파민과 같은 호르몬을 생성하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이렇게 기분이 좋아지면 선순환이 일어나 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 항산화 효과, 암 예방

 

양파는 대장암, 위암과 같은 암을 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 다양한 항산화제가 포함되어 있는데, 이 항산화제들은 노화를 방지하고 항암 효과를 발휘한다고 하네요.

 

 

 

4. 인슐린 생성을 촉진

 

양파 안에 들어 있는 황은 당뇨 환자에게 큰 도움을 준다고 하네요. 인슐린 생성을 촉진하는 덕분에, 당뇨 환자들의 혈당 조절을 돕습니다.

 

 

 

 

5. 해독 작용

 

양파는 우리 몸에 쌓인 중금속류 독성을 제거한다고 알려져 있습니다. 흡연으로 인해 생길 수 있는 카드뮴 성분을 배출해 준다고 해요. 그 밖에도 혈관 청소부 역할을 하며, 지방을 분해한다고도 알려져 있어요. 따라서 기름진 요리를 드실 땐, 양파와 함께 곁들여 드시면, 고지혈증과 같은 성인병을 어느 정도 예방할 수 있다고 하네요.

 

 


 

양파의 부작용 👿

 

1. 신장 질환과 열이 많다면 드시면 안됩니다.

 

양파를 섭취하게되면 위에 자극이 되고 특히 위가 약한 분들이면 섭취를 조금씩만 하는 것이 바람직하고 식사전보단 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 간이나 담에 무리가 옵니다.

 

양파의 매운 성분은 간이나 담에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 눈물이 나고 혀에 백태가 끼는 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.

 


 

** 모든 음식이 그렇듯이 아무리 몸에 좋다 하더라도 과도한 섭취를 하게 되면 몸에 제대로 흡수되지 않고 그냥 배출되거나 무리를 주게 됩니다. 🧨

 

 

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